Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Almaty Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее
  • Главная
  • Новости
  • Убежать от городской суеты. Семь лучших для туристов водохранилищ Казахстана

Убежать от городской суеты. Семь лучших для туристов водохранилищ Казахстана

27 апреля 2021

Водохранилище — это искусственный водоем, построенный для накопления и хранения воды. Обычно его используют в народном хозяйстве местные жители. Но некоторые из них настолько живописны, что годятся не только для орошения полей, но и как локация для отдыха с семьей. В данной статье мы расскажем Вам о семи водохранилищах Казахстана, куда можно приехать не только летом.

Рай для любителей рыбалки — Шардаринское водохранилище

Шардаринское водохранилище является третьим по площади в Казахстане. Водоем открывает 40 километров песчаного берега для туристов. Озеро Шардара (или, как местные величают его, Шардаринское море) расположилось в пустынной местности, именно по этой причине в народе это место также называют «золотым пляжем».

«Мечтала увидеть пустыню. Это не сама пустыня, но здесь она берет свое начало. И здесь есть волны на песке, барханчики. А ночью вылазят разные жучки, медведки, тушканчики, змейки и ящерки. Небо здесь просто космическое! А на закате все заливает золотым светом. Здесь верблюды ходят караванами, а вода в озере очень чистая и теплая. Впечатления незабываемые, особенно когда добираешься до этих мест самостоятельно на машине. Ощущение, что побывали в Техасе», — хвастается одна из путешественниц на своей страничке.

Здесь есть разные предложения для туристов: базы отдыха с ресторанами и сауной, гостевые домики, а также коттеджи со всеми удобствами. Кроме привычных зон с беседками, домиками и шезлонгами, здесь можно заказать рыбацкий тур.

Экотуризм на Коксарайском водохранилище

Тут же, в Туркестанской области, в 160 километрах от Шардары, раскрывает свои просторы Коксарайское водохранилище. Многие люди приезжают в это место на выходные насладиться нетронутыми дикими пейзажами. Местные окрестности идеально подойдут для любителей экотуризма: прохладные ночи в палатке, приготовление пищи на костре, общение с местными жителями и неспешные прогулки вдоль берега, во время которых можно встретить редкие виды птиц.

Озеро Коксарай — это богатый орнитологический объект, который привлекает натуралистов со всего мира. Здесь обитают перелетные и водоплавающие птицы: ибис, розовые и кудрявые пеликаны, бакланы и цапли, сапсаны, орланы-белохвосты, жаворонки и многие другие.

Капчагайское водохранилище. Здесь найдется развлечение для всех

Одно из крупнейших водных резервуаров в Казахстане: длина его составляет 180 километров, а ширина — 22. На данный момент это самое посещаемое место летнего отдыха в Алматинской области. И это вполне заслуженно. Отдых на Капшагае придется по вкусу всем: серферам, байкерам, любителям других видов активного отдыха, пассивным лежебокам с коктейлем у бассейна, рыбакам и даже приверженцам отельного отдыха.

Берега этого водоема называют «золотыми песками», и это не случайно, ведь расположено озеро в зоне полупустыни, среди перекатов, скал, холмов, поросших белым саксаулом и плакучими ивами, между Алматинским заповедником и национальным природным парком «Алтын-Эмель».

Цены на отдых стартуют от 3000 до 20 000 тенге с человека. Это может быть койко-место в бараке, палатка в лагере или комната в отеле с огромной территорией. Купальный сезон на Капчагайском водохранилище наступает в мае, когда становится жарко. Температура воды достигает своего максимума в июле-августе и поднимается до 28 градусов. Вода теплая и прозрачная. В зимний же сезон температура падает до минус 2 градусов, а водоем замерзает. В этот период здесь тоже можно здорово провести время: коньки, снегоходы, лыжи и рыбалка.

Отдых от столичной суеты на Вячеславском водохранилище

Водоем считается одним из самых красивых мест близ Нур-Султана, в верхнем течении реки Ишим. Дикие окрестности этого места помогут скрыться от столичной суеты и насладиться пассивным отдыхом. Идеально для тех, кто хочет пожарить шашлыки или поохотиться на щуку, леща или язя.

Для любителей активных развлечений место открывает каменистые и песчаные пляжи, где можно поплавать и насладиться тихой водной гладью. Так как водохранилище расположено недалеко от города, вы можете приехать утром и вернуться домой уже вечером. А если вам понравилось и вы решили не торопиться, продлить свое пребывание здесь, то вам предложат домики со всеми удобствами.

Стоимость может меняться в зависимости от ваших запросов. Археологи утверждают, что через территорию Нур-Султана проходили восточные торговые караваны и под водами Вячеславского водохранилища есть много неизученных курганов и древних поселений, так что есть шанс, что именно под вашими ногами окажется важнейший для истории экспонат.

Самое большое водохранилище в Казахстане

Бухтарминское водохранилище входит в 10 крупнейших искусственных водоемов мира по площади — 5490 квадратных километров. Благодаря этому факту жители называют его морем. Расположившись в Восточно-Казахстанской области, водоем охватил и степи, и полупустыни, и зеленые холмы, заросшие древнейшими деревьями.

Более 20 баз отдыха открыто на побережье для туристов, здесь можно снять номера с шикарным видом на голубую гладь, обрамленную зелеными холмами, арендовать лодку или пожарить шашлыки. Не только богатая растительность, песчаные пляжи и разнообразие природы дают большое преимущество этому месту, но и расстояние от города — всего 180 километров.

Добраться можно на автобусе, такси, самолетом и даже поездом. Цены также открывают возможность выбора — от 1500 до 20 000 тенге. Зимой вам предложат катание в санях, коньки, экстремальные горки, снегоходы, а также ровную лыжню.

Любителям зимних развлечений — Сергеевское водохранилище

Данный водоем расположен на реке Ишим, в северной части Казахстана. Образовано оно было в 1969 году, а длина береговой линии составляет 246 километров. Зоны отдыха этой местности особенно привлекают туристов зимой, так как инфраструктура баз отдыха включает в себя огромную территорию с длинной лыжней, большой каток и прокат лошадей. Любители активного отдыха на морозе особенно любят эти места.

В летнее время здесь стандартный набор развлечений: бассейны, катамараны, лодки, а также спортивные площадки. Стоимость койко-места составит 3000 тенге, домик на 25 человек обойдется в 30 тысяч тенге.

Дикие пляжи на Кенгирском водохранилище

По сравнению с предыдущими водохранилищами, Кенгирское совсем небольшое  — 33 километра в длину и полтора в ширину. Находится оно близ города Жезказгана, практически окружив этот маленький городок. Говорят, что на Кенгирском водохранилище столько диких пляжей, сколько нет ни в одном другом месте Казахстана.

Отличный вариант бюджетного отдыха: билет на поезд, упаковать палатку и необходимую провизию. Благоустроенных пляжей здесь немного, а те, что открыты для гостей, предложат только лежаки, зонтики и катамараны всего за три сотни тенге. О красотах природы в этом месте мы рассказывать не будем, просто посмотрите своими глазами и сделайте вывод.

Каратамарское водохранилище

Это излюбленное место отдыха у местных жителей, так как находится в березово-сосновом лесу, в 70 километрах от Костаная. Всего полчаса в пути, и можно насладиться чистым воздухом, зелеными видами и приятной водной гладью.

 

Большой компанией, с семьей или просто в одиночестве на Каратамарах можно расслабиться, расположившись в юртах, домиках, или просто арендовать беседку и устроить барбекю-вечеринку, а после поиграть в футбол или волейбол — территория располагает спортивными зонами.

Цена — три тысячи с одного человека. Так как водохранилище расположено на севере страны, зимой здесь проводят время, ныряя в прорубь, катаясь на лыжах, коньках и санях.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
[subscribe2]