Сайт находится на модернизации
Сайт находится на модернизации
Көрнекті орындар
Толығырақ
Экскурсиялар
Толығырақ
Іс-ШАРА
Толығырақ
Almaty Pass
Туристің бірыңғай картасы, оған мыналар кіреді
11 объектіге еркін кіру
Қала мен өзенге экскурсиялар
Қалалық автобуспен тегін жүру
Жол көрсеткіш және қала картасы
Қаланың үздік мекемелеріне жеңілдіктер мен жеңілдіктер
Sim карта Beeline
Құжаттар
Толығырақ
Ұлттық валюта
Толығырақ
Көлік инфрақұрылымы
Толығырақ

Қаланың шуынан Қашыңыз. Қазақстанның туристер үшін үздік жеті су қоймасы

27 April 2021

Водохранилище – это искусственный водоем, построенный для накопления и хранения воды. Обычно его используют в народном хозяйстве местные жители. Но некоторые из них настолько живописны, что годятся не только для орошения полей, но и как локация для отдыха с семьей. В данной статье мы расскажем Вам о семи водохранилищах Казахстана, куда можно приехать не только летом.

Рай для любителей рыбалки – Шардаринское водохранилище

Шардаринское водохранилище является третьим по площади в Казахстане. Водоем открывает 40 километров песчаного берега для туристов. Озеро Шардара (или, как местные величают его, Шардаринское море) расположилось в пустынной местности, именно по этой причине в народе это место также называют “золотым пляжем”.

“Мечтала увидеть пустыню. Это не сама пустыня, но здесь она берет свое начало. И здесь есть волны на песке, барханчики. А ночью вылазят разные жучки, медведки, тушканчики, змейки и ящерки. Небо здесь просто космическое! А на закате все заливает золотым светом. Здесь верблюды ходят караванами, а вода в озере очень чистая и теплая. Впечатления незабываемые, особенно когда добираешься до этих мест самостоятельно на машине. Ощущение, что побывали в Техасе”, – хвастается одна из путешественниц на своей страничке.

Здесь есть разные предложения для туристов: базы отдыха с ресторанами и сауной, гостевые домики, а также коттеджи со всеми удобствами. Кроме привычных зон с беседками, домиками и шезлонгами, здесь можно заказать рыбацкий тур.

Экотуризм на Коксарайском водохранилище

Тут же, в Туркестанской области, в 160 километрах от Шардары, раскрывает свои просторы Коксарайское водохранилище. Многие люди приезжают в это место на выходные насладиться нетронутыми дикими пейзажами. Местные окрестности идеально подойдут для любителей экотуризма: прохладные ночи в палатке, приготовление пищи на костре, общение с местными жителями и неспешные прогулки вдоль берега, во время которых можно встретить редкие виды птиц.

Озеро Коксарай – это богатый орнитологический объект, который привлекает натуралистов со всего мира. Здесь обитают перелетные и водоплавающие птицы: ибис, розовые и кудрявые пеликаны, бакланы и цапли, сапсаны, орланы-белохвосты, жаворонки и многие другие.

Капчагайское водохранилище. Здесь найдется развлечение для всех

Одно из крупнейших водных резервуаров в Казахстане: длина его составляет 180 километров, а ширина – 22. На данный момент это самое посещаемое место летнего отдыха в Алматинской области. И это вполне заслуженно. Отдых на Капшагае придется по вкусу всем: серферам, байкерам, любителям других видов активного отдыха, пассивным лежебокам с коктейлем у бассейна, рыбакам и даже приверженцам отельного отдыха.

Берега этого водоема называют “золотыми песками”, и это не случайно, ведь расположено озеро в зоне полупустыни, среди перекатов, скал, холмов, поросших белым саксаулом и плакучими ивами, между Алматинским заповедником и национальным природным парком “Алтын-Эмель”.

Цены на отдых стартуют от 3000 до 20 000 тенге с человека. Это может быть койко-место в бараке, палатка в лагере или комната в отеле с огромной территорией. Купальный сезон на Капчагайском водохранилище наступает в мае, когда становится жарко. Температура воды достигает своего максимума в июле-августе и поднимается до 28 градусов. Вода теплая и прозрачная. В зимний же сезон температура падает до минус 2 градусов, а водоем замерзает. В этот период здесь тоже можно здорово провести время: коньки, снегоходы, лыжи и рыбалка.

Отдых от столичной суеты на Вячеславском водохранилище

Водоем считается одним из самых красивых мест близ Нур-Султана, в верхнем течении реки Ишим. Дикие окрестности этого места помогут скрыться от столичной суеты и насладиться пассивным отдыхом. Идеально для тех, кто хочет пожарить шашлыки или поохотиться на щуку, леща или язя.

Для любителей активных развлечений место открывает каменистые и песчаные пляжи, где можно поплавать и насладиться тихой водной гладью. Так как водохранилище расположено недалеко от города, вы можете приехать утром и вернуться домой уже вечером. А если вам понравилось и вы решили не торопиться, продлить свое пребывание здесь, то вам предложат домики со всеми удобствами.

Стоимость может меняться в зависимости от ваших запросов. Археологи утверждают, что через территорию Нур-Султана проходили восточные торговые караваны и под водами Вячеславского водохранилища есть много неизученных курганов и древних поселений, так что есть шанс, что именно под вашими ногами окажется важнейший для истории экспонат.

Самое большое водохранилище в Казахстане

Бухтарминское водохранилище входит в 10 крупнейших искусственных водоемов мира по площади – 5490 квадратных километров. Благодаря этому факту жители называют его морем. Расположившись в Восточно-Казахстанской области, водоем охватил и степи, и полупустыни, и зеленые холмы, заросшие древнейшими деревьями.

Более 20 баз отдыха открыто на побережье для туристов, здесь можно снять номера с шикарным видом на голубую гладь, обрамленную зелеными холмами, арендовать лодку или пожарить шашлыки. Не только богатая растительность, песчаные пляжи и разнообразие природы дают большое преимущество этому месту, но и расстояние от города – всего 180 километров.

Добраться можно на автобусе, такси, самолетом и даже поездом. Цены также открывают возможность выбора – от 1500 до 20 000 тенге. Зимой вам предложат катание в санях, коньки, экстремальные горки, снегоходы, а также ровную лыжню.

Любителям зимних развлечений – Сергеевское водохранилище

Данный водоем расположен на реке Ишим, в северной части Казахстана. Образовано оно было в 1969 году, а длина береговой линии составляет 246 километров. Зоны отдыха этой местности особенно привлекают туристов зимой, так как инфраструктура баз отдыха включает в себя огромную территорию с длинной лыжней, большой каток и прокат лошадей. Любители активного отдыха на морозе особенно любят эти места.

В летнее время здесь стандартный набор развлечений: бассейны, катамараны, лодки, а также спортивные площадки. Стоимость койко-места составит 3000 тенге, домик на 25 человек обойдется в 30 тысяч тенге.

Дикие пляжи на Кенгирском водохранилище

По сравнению с предыдущими водохранилищами, Кенгирское совсем небольшое  – 33 километра в длину и полтора в ширину. Находится оно близ города Жезказгана, практически окружив этот маленький городок. Говорят, что на Кенгирском водохранилище столько диких пляжей, сколько нет ни в одном другом месте Казахстана.

Отличный вариант бюджетного отдыха: билет на поезд, упаковать палатку и необходимую провизию. Благоустроенных пляжей здесь немного, а те, что открыты для гостей, предложат только лежаки, зонтики и катамараны всего за три сотни тенге. О красотах природы в этом месте мы рассказывать не будем, просто посмотрите своими глазами и сделайте вывод.

Каратамарское водохранилище

Это излюбленное место отдыха у местных жителей, так как находится в березово-сосновом лесу, в 70 километрах от Костаная. Всего полчаса в пути, и можно насладиться чистым воздухом, зелеными видами и приятной водной гладью.

Большой компанией, с семьей или просто в одиночестве на Каратамарах можно расслабиться, расположившись в юртах, домиках, или просто арендовать беседку и устроить барбекю-вечеринку, а после поиграть в футбол или волейбол – территория располагает спортивными зонами.

Цена – три тысячи с одного человека. Так как водохранилище расположено на севере страны, зимой здесь проводят время, ныряя в прорубь, катаясь на лыжах, коньках и санях.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
Қолдауымен
Серіктестер
Ақпараттық бюллетеньге жазылу
[subscribe2]