Алматы с казахского переводится как «Яблоневый», в то время как Алма-Ата — это набор казахских слов, в переводе значащих «яблоко» (алма) и «дед» (ата). По словам Бауржана Сакова, Алма-Ата — это искусственное название, придуманное партийными работниками из Ташкента на собрании Президиума ЦИК Туркестанской АССР (ТуркЦИК) в тогдашнем Верном 5 февраля 1921 года. Согласно резолюции, принятой на этом собрании, город Верный стал носить новое название — Алма-Ата. Ответственный секретарь Семиреченского областного комитета Компартии Туркестана, член областного ревкома Альфред Лепа подвёл итог собранию ТуркЦИК: «В ознаменование исторических для Семиречья начинаний освобождения мусульманской бедноты переименовать г. Верный в г. Алма-Ата по названию местности, в которой находится».
Город Алматы – крупнейший город страны, расположен на юго-востоке республики у северного подножия гор Заилийского Алатау и северного хребта Тянь-Шаня. Координаты города - 77° восточной долготы и 43° северной широты. Территория города составляет 683,5 км 2. Алматы является крупнейшим по численности населения городом. На 1 января 2023 года в Алматы проживает 2 161 695 человек. Плотность населения составляет 3 163 человека на 1 км 2.
Во времена позднего Средневековья в этом районе существовала стоянка тюркских и монгольских кочевников — Алмату́, позже обнаруженная археологами. В 1854 году на её месте заложено русское военное укрепление Заили́йское, в том же году переименованное в Ве́рное.
В 1867 году этот населённый пункт получил права города и стал называться Ве́рный; с 1921 года — на русском языке — Алма́-Ата́, а на казахском — Алматы́. С 1993 года государственными органами Казахстана на казахском языке город называется Алматы́, для русского языка в Казахстане используется транскрипция с казахского Алматы́; в России по-прежнему используется название Алма́-Ата́. После обретения Казахстаном независимости латинский вариант названия Alma-Ata был изменён на Almaty в документах ЮНЕСКО.
Наиболее раннее упоминание топонима встречается в ойратских (джунгарских) хрониках XVII века, когда этот регион современного Казахстана находился под джунгарским правлением, в форме Гурбан-Алиматай («урочище, где растут три яблони»).
В записях майора М. Д. Перемышльского от 1853 года, основавшего годом позднее на этом месте укрепление Заилийское, используется название урочища Алматы: