Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Almaty Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Самый безопасный способ покорить небо. Где полетать на параплане в Казахстане

07 апреля 2021

Параплан — это самый медленный летательный аппарат, который прост в обучении и даже прощает ошибки пилотирования, самостоятельно выходя из опасного режима. Тем не менее парапланеризм относится к экстремальным видам отдыха. В данной статье мы расскажем Вам, где в Казахстане можно полетать как птица и полюбоваться на местные пейзажи с высоты.

Фото©shutterstock

Этот спорт, который граничит с риском, начал набирать популярность в мире в конце 1980-х годов, когда стали появляться парапланы эллипсовидной формы. Сейчас любой желающий может прочувствовать, каково это — взмыть в небо, паря над бескрайними просторами.

Парапланеризм часто путают с дельтапланеризмом или парашютным спортом.

Основное отличие двух этих экстремальных увлечений состоит в форме и дизайне крыла. Дельтапланы — это прочные конструкции, использующие жесткую алюминиевую раму для создания V-образного крыла. Со стороны дельтаплан напоминает бомбардировщик-невидимку.

Фото Григория Беденко

Парапланы представляют собой мягкую структуру купола без внутренней рамы, который после надувания получает эллиптическую форму.

Увлечение полетами можно совместить и с другими видами спорта. Так, сноубордисты-экстремалы, как и лыжники, стали использовать парапланы для ускорения. Один из роликов, ставших популярным, опубликовала журналистка Арай Алимхан, которая стала свидетелем необычного заезда сноубордиста.

 

На кадрах можно заметить, как сноубордист рассекает снежную равнину возле Нур-Султана. Мужчина при этом управляет парапланом, выбирая направление и скорость движения. К нему даже проявила интерес стая собак. Сама автор видео рассуждает, смогут ли они догнать спортсмена. В итоге собаки встретились с отважным мужчиной, но тут же разбежались, когда сноубордист на скорости начал движение в их сторону. Сработал инстинкт самосохранения, и животные поспешили спастись бегством от непонятного чудища.

Фото Григория Беденко

Интересный факт

Большинство полетов на параплане длятся от 15 до 25 минут, в зависимости от погодных условий. Но профессиональные пилоты мягкого крыла, которые умеют приручить восходящие потоки, могут оставаться в небе долгое время. Чемпион по парапланеризму Уилл Гэдд (Will Gadd) удерживает мировой рекорд по продолжительности полета на параплане, который составил 423 километра.

Поскольку у парапланов более низкая скорость полета, они более безопасны, чем другие виды воздушного транспорта. Кроме того, параплан удобно пакуется в небольшую сумку, так что вы можете взять его с собой в поход по горному маршруту, а затем спуститься, для чего, собственно, парапланеристы и отправляются в путь по вершинам Казахстана.

Фото©pixabay

Ваш вес удерживают более 30 строп, которые выполнены из невероятно прочного материала. Риск деформации крыла во время полета существует, но это происходит редко и обычно из-за того, что пилоты решают отправиться ввысь в плохую погоду. К тому же каждый параплан должен быть оснащен запасным парашютом. То есть спорт дает двойную гарантию безопасности полета.

Фото Григория Беденко

Для тех, кто хочет подняться в небо, предлагают полеты в тандеме с инструктором, длительность полета, как правило, составляет 15 — 20 минут. Принять участие в полете могут все желающие от шести лет.

К полету готов! Последние секунды покоя на твердой земле, фото Григория Беденко

Одежда для полета

Одежда не должна стеснять движений, лучше всего подойдут штаны и куртка. Выбирайте предназначенную для походов обувь: туристские трекинговые кроссовки или ботинки с хорошей подошвой и высокой шнуровкой.

Желательно взять с собой комплект теплой одежды (теплее, чем вы обычно носите, например, флисовая кофта), в холодное время года захватите с собой шапку и перчатки. Еще вам пригодится термос с горячим чаем и бутерброды для пикника после полета.

Фото©pixabay

Лучший период для полетов: август — сентябрь

Средняя продолжительность полета: 20 — 40 минут

Перепад высот: 960 метров (старт на 1 960 метрах, посадка на 1 000 метров)

Высота полета: от 800 до 1 000 метров

Начало тура: 10:00

Средняя продолжительность всего тура: от 6 часов

Фото Григория Беденко

Где можно полетать на параплане?

Алматы

Здесь предлагают полет с двух точек:

Ушконыр (продолжительность 20 минут) в тандеме с пилотом. Стоимость — от 10 000 тенге ( в эту сумму включен полет, услуги инструктора, трансфер в обе стороны, аренда защитной амуниции, в частности шлема).

Высокогорное плато Ушконыр находится к юго-западу от Алматы, в отрогах гор Заилийского Алатау. Здесь расположился один из самых известных в СНГ дельтадромов с одноименным названием. На северном краю плато, со стороны долины, можно увидеть трехглавую широкую вершину, которую еще со времен СССР облюбовали любители мягкого крыла. Уже боле 20 лет отсюда взмывают в небо парапланы и дельтапланы. На горе Ушконыр регулярно проводят международные соревнования: кубки СНГ, чемпионаты Казахстана и Азии.

В верхней части плато можно увидеть красивое рукотворное озеро Ушконыр, которое снабжает водой ближайшее село.

Фото Григория Беденко

Шымбулак (продолжительность 25 минут). Стоимость полета — от 15 000 тенге (в сумму входит полет, услуги инструктора, трансфер, билеты на канатную дорогу в обе стороны, шлем).

Маршрут меняется в зависимости от времени года. В зимний сезон полет совершается с Талгарского перевала до ущелья Горельник, в летние месяцы парапланеристы спускаются с Талгарского перевала до высокогорного катка «Медеу».

Куда обратиться:

Летная школа «Самурык»

компания EXPERTANDEM (Экспертандем)

компания Dream Moments

компания Параплан

компания Almaty Travel

Фото Григория Беденко

Шымкент

Тандемные полеты на параплане в окрестностях Шымкента осуществляются с пологих массивных участков с горы в районе села Первомай. До точки отрыва туристы поднимаются в гору на высоту до 400 метров, поэтому полет требует хорошей физической подготовки.

Стоимость тура: от 18 000 тенге

Высота старта над уровнем моря – 2000 метров.

Стоит помнить, что полет может быть перенесен на другой день из-за плохих погодных условий, плохой видимости или сильного ветра.

Куда обратиться:

туристическая компания «Экспедиция Юг»

Фото Григория Беденко

Петропавловск

Полеты в тандеме с инструктором в окрестностях города осуществляются на поле, за городом, к примеру, с Вороньего острова.

Стоимость тура: от 15 000 тенге

Караганда

Тандемные полеты на параплане в Караганде происходят с поля, за городом.

Стоимость тура: от 15 000 тенге

Фото Григория Беденко

Талдыкорган

Полеты проходят за городом, на дельтадроме Текели. К примеру, поля Жетекши. Параплан поднимается на восходящих потоках на 500 метров.

Стоимость тура: от 15 000 тенге

Куда обратиться:

Спортивный клуб «ALGA» Талдыкорган

Фото Григория Беденко

Для того чтобы ощутить всю прелесть полета, астанчане отправляются в соседние города. И, конечно, зная горы Алматы, лучше совместить приятное с интересным именно в этом городе, тем более что за счет высокой конкуренции цены на полет в Алматы самые низкие.

Путешественники из других частей Казахстана добираются до Алматы прямыми авиарейсами из Кызылорды, Нур-Султана, Семея, Шымкента, Тараза, Уральска и других регионов страны.

Фото©unsplash

Контакты клубов парапланеристов по городам Казахстана можно посмотреть здесь. Путешественники из других частей Казахстана (в частности, из Нур-Султана) могут добраться до Алматы прямыми авиарейсами, время в полете займет от 95 минут.

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
[subscribe2]