Достопримечательности
Подробнее
Экскурсии
Подробнее
Мероприятия
Подробнее
Almaty Pass
Единая карта туриста, которая включает в себя
Свободный вход в 11 объектов
Экскурсии по городу и реке
Бесплатные поездки на городском автобусе
Путеводитель и карта города
Привелегии и скидки в лучшие заведения города
Sim карта Beeline
Документы
Подробнее
Национальная валюта
Подробнее
Транспортная инфраструктура
Подробнее

Снежный человек и архары. Чем удивит посетителей самый старый заповедник Аксу-Жабаглы

25 марта 2021

Этот заповедник получил название от двух рек — Аксу и Жабагылы. Здесь с древнейших времен сохранились наскальные рисунки, а также здесь можно насладиться прогулкой, наблюдая стада архаров и любуясь полетом беркутов и грифов. В данной статье мы расскажем Вам о национальном заповеднике Аксу-Жабаглы и какие легенды ходят об этом уникальном месте.

Национальный государственный заповедник Аксу-Жабаглы стал первой и старейшей заповедной зоной Казахстана — за сохранностью фауны и флоры специалисты парка следят с 1926 года. За эти годы были разработаны десятки разнообразных туристских маршрутов, открывающих всю неповторимую красоту ущелий и долин заповедника. В 2016 году заповедник Аксу-Жабаглы включили в список биосферных заповедников, охраняемых ЮНЕСКО.

Фото с сайта aksu-jabagly.kz

Название заповедник получил от двух полноводных рек — Аксу и Жабагылы. Первая из них протянулась на 120 километров, раздваиваясь на большую и малую, река образовала дельту с одноименным красивым каньоном.

Фото с сайта aksu-jabagly.kz

В этом месте имеются галереи наскальных рисунков и палеонтологические стоянки на высоте около трех тысяч метров, которые до сих пор вызывают живой интерес ученых и путешественников. Рисунки представляют собой своеобразную картинную галерею на камнях, которая изображает домашних и диких животных того времени, сцены быта и охоты древних людей.

В сланцевых отложениях можно увидеть окаменевшие отпечатки древних обитателей планеты — ящеров, насекомых, рыб и растений.

О заповеднике ходит легенда, согласно которой бывшему научному сотруднику заповедника встретился реликтовый гоминоид, или «снежный человек», — большое мохнатое существо, первые следы которого обнаружили на снегу, отсюда и пошло его название. Местные жители зовут это непонятное явление по-своему — «жезтырнак».

Может, и была встреча на самом деле, ведь старые егеря до сих пор предупреждают путников и туристов не задерживаться на ночевку в глухих горах. По местным байкам, снежный человек может загипнотизировать и погубить того, кто ему встретится. Пугая туристов, им рассказывают, что один из егерей, кордон которого расположен над каньоном реки Аксу и остается труднопроходимым, видел нечто, похожее на большую обезьяну, издалека.

Фото с сайта aksu-jabagly.kz

В заповеднике сохранились палеонтологические зоны, где можно увидеть останки животных, обитавших здесь во времена Юрского периода, — скелет летающего ящера и части динозавра.

В окрестностях можно увидеть необычные сталактитовые пещеры, средневековые городища Исфиджаб и Шарафкент, священный родник Байбарак в зарослях облепихи и древние курганы вдоль реки Жабаглы.

Фото с сайта aksu-jabagly.kz

Есть в заповеднике и горные вершины высотой более четырех тысяч метров, как, например, пик Сайрам (4 238 метров), который именуют также Актюеольген, или «лежащий верблюд». В самом сердце природного объекта раскинулся горный хребет Бугулутор высотой 3 926 метров. На территории заповедника находятся более сотни ледников и 27 малых озер.

Фото с сайта aksu-jabagly.kz

Полюбоваться этими природными красотами можно, пройдя маршруту, который пролегает вдоль реки Жабаглы. В хорошую погоду открывается панорама на горные вершины и долину заповедника. Можно отправиться в путешествие по маршруту, который проходит по арчевому лесу, по пути можно полюбоваться водопадом Кши-Каинды, наблюдая стада архаров и любуясь полетом беркутов и грифов.

Если повезет, можно заметить, как по холмам прогуливается тяньшаньский бурый медведь, занесенный в Красную книгу, туркестанская рысь и непокорный снежный барс.

Фото с сайта aksu-jabagly.kz

В конце весны можно увидеть, как цветет иридодиктиум, уникальный ирис-подснежник, тюльпан Грейга, который стал эмблемой заповедника, и нежные тюльпаны Колпаковского и Кауфмана.

Лучшее время для путешествия

Туристский сезон в заповеднике Аксу-Жабаглы длится с апреля по октябрь, в самый жаркий день августа температура поднимается всего лишь до 21 градуса. Туристам предлагают пешие, конные и велосипедные маршруты, но многие из них можно проехать и на машине.

Разрешение на въезд в заповедник можно получить в администрации, стоимость обязательного сопровождения экскурсовода — около 2 000 тенге, сбор за посещение заповедника составит около 500 тенге. Можно остановиться в местной гостинице, где туристам предложат отдых в отдельных номерах и трехразовое питание.

Фото с сайта aksu-jabagly.kz

Как найти

Аксу-Жабаглы находится в горах Таласского Алатау в Западном Тянь-Шане, это Тюлькубасский район Южно-Казахстанской области, практически на границе с Таласской областью в Кыргызстане.

Можно отправиться туда в составе туристской группы на выходные или на более длительный срок. Администрация заповедника находится в поселке Жабаглы, добраться сюда можно на поезде (станция Тюлькубас), автобусом из Алматы или Шымкента.

Фото с сайта aksu-jabagly.kz

Информация взята с сайта Tengritravel.kz

Комментарии
При поддержке
Партнеры
Подписаться на рассылку
[subscribe2]